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Ursprungsreise | Guatemala, Honduras

pulped natural Rohkaffee von einem honduranischen Farmer

Ursprungsreise | Guatemala, Honduras

Ursprungsreisen in die Kaffee anbauenden Länder sind nicht nur faszinierend. Sie schärfen den Blick für den komplizierten Anbau und die Aufbereitung des Kaffees und verdeutlichen die oft schwierige soziale und ökonomische Situation der Farmer und deren Familien. Schlussendlich aber fördern sie insbesondere unser Verständnis und Bewusstsein  für die Zusammenhänge und Auswirkungen der Produktion auf das später von uns hergestellte Endprodukt: Den Kaffee.

Nach dem notwendigen organisatorischen Aufbau der Kaffeerösterei in den ersten Jahren war es 2016 endlich soweit, dass ich das erste Mal die Koffer für eine Ursprungsreise packen konnte. Ich machte mich auf nach Guatemala und Honduras, um vor Ort  zu begreifen, was es bedeutet, Spezialitätenkaffee anzubauen.

Meine Füße waren noch in Neuwied, während mein Kaffeeherz schon lange für den Ursprung schlug.

Verschiedene Farmer und Kooperativen gaben mir einen Einblick in ihre Arbeit und prägten damit mein Verständnis für die komplexen Anforderungen in der Kaffeeproduktion. Dabei blieb es nicht und so schuf ich durch die persönlichen Kontakte zu den Farmern die Basis für den gezielten Einkauf von Farmkaffee, der aufgrund seiner Anbaubedingungen und der sozialen Strukturen dieser Farmen von mir als qualitativ hochwertig und fair gehandelt eingestuft werden konnte.

Markus Engel auf der Kaffeefarm von Jose Perez in Honduras

Patio - Trockenanlagen auf der Farm von Jose Perez, Honduras.

Markus Engel von Engels Kaffeerösterei begutachtet frisch gefülltes Patio mit pulped natural Rohkaffee

Regen im Anmarsch. Kaffee bereits abgedeckt. Microlots bei Marvin Jacinto

die Mitarbeiter von Flor del Rosario bei der Lohnabrechnung

Zahltag: Zufriedene Mirarbeiter

harte Arbeit: die Erntehelfer auf Flor del Rosario bringen die Ernte zur Weiterverarbeitung

Tagesernte auf dem Weg zur Aufbereitung, Guatemala Flor del Rosario

gut gelaunter Mitarbeiter auf Flor del Rosario: La Cascada wird getrocknet

Direkt aus dem Wasserkanal auf die Trockenfläche

Kaffeepflückerin La cascada

Picking: nur die optimal gereiften Kirschen werden gepflückt

ein Arbeiter einer guatemaltekischen Kooperative bei der Arbeit an den Trockenanlagen

Ein Labyrinth aus Trockenbetten

Jose Perez, einer unserer Microlot Produzenten aus Honduras

Kleine Erntemengen aber Top Qualität: Jose Perez

Lust auf honduranische Kaffeespezialitäten – Microlots?

  • Finca Manasapa
  • Finca Nueva Esperanza
  • Finca El Sucte  ….zur Zeit ausverkauft, wir warten auf die neue Ernte
  • Finca El Cedro ….leider auch vergriffen, wir warten auch hier sehnsüchtig

Lust auf einen Espresso auf honduranischer Basis?

  • in  unserer „Classico“ Espressomischung  verwenden wir  50 % honduranischen Farmkaffee von der Finca Liquidámbar.

Lust auf einen Farmkaffee aus Guatemala?

  • dann probieren Sie unseren „La Cascada“,