Dein Wohnzimmer in Neuwied.

Genießen, die Zeit vertreiben, durchatmen, sich inspirieren lassen und selbstverständlich Kaffee trinken.

 

Aufbereitung von Rohkaffees

frisch gepflückte Kaffeekirschen werden an der Nassaufbereitungsanlage angeliefert

Aufbereitung von Rohkaffees

In der modernen Kaffeewelt spielt die Qualität der Rohkaffees eine bedeutende Rolle. Die Auswahl der Aufbereitungsmethode und die Sorgfalt bei deren Durchführung haben entscheidenden Einfluss auf die letztendliche Qualität des Produktes. Es werden drei Aufbereitungsarten unterschieden:

  • washed (nass)
  • natural (trocken)
  • pulped natural (halb trocken)

Jede dieser Methoden prägt den Charakter des Kaffees in der Tasse. Bei der nassen Aufbereitung entsteht ein lebendiger Kaffee mit angenehmer und präsenter Säure und einem cremigen Mundgefühl. In den letzten Jahren aber gilt die Aufmerksamkeit der Spezialitätenröster in zunehmendem Maße den „natural“ und insbesondere den „pulped natural“ aufbereiteten Kaffees. Hier wird entweder die ganze Kirsche (natural) oder die geschälte Kirsche mit unterschiedlichen Restmengen an Fruchtfleisch (pulped natural) auf Trockenbetten gelagert, um der Kaffeebohne so eine Vielfalt floraler und fruchtiger Geschmacksanteile mit auf den Weg zu geben. Schaut doch mal rein.

Für die Aromenvielfalt: Die einen haben sich gewaschen - die anderen werden trockengelegt.
trockene Kaffeeaufbereitung in Honduras

Farmer Jose Perez (ganz rechts) aus Honduras mit frisch geernteten Kirschen zur trockenen Aufbereitung

Kaffeeaufbereitung Spezialitätenkaffee auf einem Trockenbett

Trockene Aufbereitung: Fast fertig getrocknete Kaffeekirschen

Kaffeeaufbereitung eines honduranischen Farmers microlot

pulped natural: Kaffee mit Fruchtfleischresten wird gewendet

pulped natural kaffeeaufbereitung auf einer Kaffeefarm

pulped natural: Schälanlage mit darauffolgendem Trockenprozess

kaffeefermentierung bei der nassen Kaffeeaufbereitung

Das Fermentationsbecken einer Nassaufbereitungsanlage

nassaufbereitung eines Spezialitätenkaffees im Entpulper

Nassaufbereitung: Schälanlage mit darauffolgender Fermentation im Wasserbad

In unserer Rösterei bieten wir verschiedene Kaffees zu jeder Aufbereitungsart zum Probieren und Kaufen an.
Finde heraus, was Deinem Geschmack am ehesten entspricht z.B.

  • Java Blawan, nassaufbereitet
  • Sumatra Mandheling, pulped natural oder
  • Senora Fatima, Brasilien, trocken aufbereitet.